Materi : Nutrisi

PENGERTIAN : 


Nutrisi adalah sejumlah kandungan gizi atau zat yang umum nya di peroleh dari berbagai jenis bahan pangan dan makanan, seperti : 

◇ Karbohidrat
◇ Protein
◇ Lemak
◇ Mineral
◇ Vitamin
◇ Serat
◇ Air

nutrisi



● Seluruh nutrisi tersebut memiliki peran penting untuk menjaga, membangun, dan memelihara sel dan jaringan tubuh manusia. 
● Banyak orang orang yang lebih mementingkan rasa suatu makanan daripada nilai gizi yang terkandung di dalam nya. 
● Oleh karena itu, memilih makanan dengan kandungan nutrisi yang tepat sangat penting.

Fungsi Nutrisi :

》Mendukung tumbuh kembang manusia
》Mempertahankan tingkat energi tubuh
》Mempertahankan berat badan yang sehat dan ideal
》 Menurunkan resiko berbagai penyakit. dll.

Jenis Nutrisi : 

a. Karbohidrat

Karbohidrat adalah nutrisi sumber utama energi bagi tubuh. terdapat tiga jenis karbohidrat yaitu gula, pati, dan serat.
Konsumsi karbohidrat terlalu berlebihan dapat menyebabkan penyakit gula atau diabetes.



b. Lemak

Lemak diperlukan tubuh karena menyediakan energi sebesar 9,3 kkal/gram, melarutkan vitamun A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. 
berdasarkan struktur kimia, dikenal lemak jenuh dan lemak tak jenuh.

      ● Lemak tak Jenuh

》lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar. Minyak nabati serta lemak yang ditemukan dalam biji adalah lemak tak jenuh.

Lemak



       ● Lemak Jenuh

》biasanya padat pada suhu kamar, ditemukan dalam daging, susu, keju, minyak kelapa, dan minyak kelapa sawit. Lemak jenuh yang berlebih dapat meningkatkan kolesterol darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.


c. Protein

Protein dibutuhkan sebagai penghasil energi, untuk pertumbuhan dan mengganyi sel sel tubuh yang rusak, pembuat enzim dan hormon, dan pembentuk antibodi (sistem kekebalan tubuh)

   ● Protein hewani

》bahan makanan yang mengandung protein hewani antara lain daging, ikan, telur, susu, dan keju.

hewani








   ● Protein Nabati

》Bahan makanan yang mengandung protein nabati adalah kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang kacangan lainnya.

nabati






d. Vitamin

Vitamin dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit. Walaupun dibutuhkan dalam jumlah sedikit namun harus ada, karena vitamin diperlukan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa penyakit.
Vitamin dikelompokkan menjadi dua : 

   ■ Vitamin yang larut dalam air ( Vitamin B dan C)
   ■ Vitamin yang larut dalam lemak ( Vitamin A, D, E, K)

Khusus vitamin D dapat terbentuk ketika kulit terkena sinar matahari, karena di dalam tubuh ada pro vitamin D.








e. Mineral

Tubuh memerlukan sekitar 14 jenis mineral, diantaranya kalsium, fosfor, kalium, natrium, besi, iodium, dan seng. Satu jenis makanan yang kita konsumsi ternyata dapat mengandung lebih dari satu jenis zat gizi, misalnya pada susu terkandung protein, lemak, serta mineral berupa kalsium.

Fungsi Mineral : 

■ Proses pembangunan sel
■ Membantu reaksi kimia tubuh
■ Mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
■ Pembentukan dan pemeliharaan tulang

Mineral








f. Air

Air penting bagi tubuhmu untuk menjaga kelangsungan hidup. Sekitar 60-80% sel tubuh makhluk hidup terdiri atas air. Tubuh dapat kehilangan air ketika bernafas, berkeringat, buang air besar maupun air kecil. Kehilangan air tersebut harus diganti dengan minum air sebanyak 2 liter atau 8 gelas sehari.
Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan dsb.





Comments